欢迎访问六安老年大学网站! 今天是:2022年12月03日  星期六   学校简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
 
办好人民满意的老年教育“走进乡镇老年学校”
 
六安老年大学      发布时间:2022-07-26 10:38:11    来源:六安老年大学    作者:六安老年大学教研室
【浏览次数:416次】 【字体: 加粗 正常
 

近日,我市乡镇老年教育发展宣传工作第四站来到裕安区苏埠镇、新安镇老年学校进行实地采访。

苏埠镇老年学校——抓好“学乐为” 老校发展谱新篇

苏埠镇老年学校于1992年开始创办,30年间坚持“学、乐、为”的办学方针,树立“政治建校不放松、文化养老求突破、规范办学在发展”的办学理念,不断创新办学形式,推动全镇老年教育取得新突破。当前,学校与新时代文明实践站合办,多功能教室、图书阅览室、微机室、乒乓球室、健身器材、室外活动场等等一应俱全。2004年,苏埠镇老年学校被评为首批“省级示范校”。

                            

抓牢老有所学,推进教学规范化。苏埠镇老年学校实行一个总校—三个分校—十三个村校的三级管理模式,实行镇村一体化办学,扩大基层老年教育覆盖面。建立健全学校各项制度,每年年初制定详细教学计划,保证全年教学活动按时开展。结合镇情,苏埠镇老年学校充分发挥一二三课堂教学形式,根据学员需求,开设政治理论学习、智能手机运用、银行卡操作、卫生保健等课程。三个分校(政府机关分校、教育分校、社区分校)每年针对不同结构学员开设不同门类的课程,满足老年学员学习需要。

落实老有所乐,丰富学员文化生活。镇老年学校下设老年书画协会、钓鱼协会、文体协会、太极拳协会,在学校的指导下定期开展各类活动,在活动现场教学,既带动老年学员舒缓身心、增强锻炼,又在活动中调动起了老年人学习的积极性。以社区分校为主体,成立了镇老年学校艺术团,编排节目参加区、市组织的文艺汇演,丰富了老有所乐。每逢“七一”、重阳节,学校组织优秀学员开展爱国红色教育主题参观、美好乡村成果参观等活动,丰富文化生活。

践行老有所为,发挥老年正能量。苏埠镇老年学校始终以“融入社会、回报社会、服务社会”为主线,定期组织“重阳节走进敬老院”慰问演出、“春晚大联欢”等志愿活动;组织退休老干部学员对乡镇的发展建言献策;有特长的学员定期开展义务教学,带动周边群体学习新知识、新技能。常态化的社会活动提升了老年学员的社会参与度,使老年群体在社会发展中再次谱写新篇章。

 

新安镇老年学校——群策群力提教学 开拓创新谋发展

新安镇老年学校创建于1993年,学校现有工作人员5人,镇村级授课教师12人,老年学员132人,与新安镇文化站共享设施资源。镇党委政府持续高度重视老年教育工作,经过全体办学人员努力,新安镇老年学员于2008年被授予“市级示范校”称号,2008年被授予“省级示范校”称号。

近年来,新安镇老年学校不断总结办学经验,切实增强乡镇老年学校的吸引力、凝聚力,办学条件不断完善,成为六安西北部老年教育的闪光点。

一是健全制度,调动参学积极性。为提高老年学员参学兴趣,学校制定了推荐课制度,每学期开学前,学校动员学员根据自身兴趣和实际需求,向学校推荐课程,学期课表上严格保证推荐的课程占到本学期总课程的50%以上,并在课后听取学员反馈,真正做到“老年学员想学什么,老年学校就教什么”,充分发挥了学员的主人翁作用。学校自成立以来,每节课前10分钟都会安排学员们的自由活动,或展示才艺,或畅谈古今,一方面通过简单的活动活跃了课堂气氛,另一方面也能加强学员间的沟通交流,拉进关系。

二是丰富教学,满足学习多样性。新安镇老年学校每学期开设政治法律、思想道德、农业科技、养生保健、职业技能等课程,保证了课堂教学的全面性。此外,年初年末时,学校会邀请书记、镇长来校上课,为老年学员介绍镇情、总结年度发展,厚植家乡情怀;每逢党和国家重大会议期间,学校组织开展专项解读课程,深受广大老年学员喜爱。在理论学习之外,学校还开展了丰富的课外活动,广场舞排练、乒乓球赛、羽毛球赛等,帮助老年学员强身健体、陶冶情操。随着助老行动的实施,学校经常性举办“12343”助老便民热线使用、“黄手环”使用示范、智能手机运用演示等形式多样的活动,帮助老年学员快速体验养老服务新便利。

三是加强建设,发扬文化先进性。新安镇老年学校十分重视校园文化建设,建设有校园文化长廊,将老年学校日常教学工作、学员上课精彩瞬间、各项活动剪影进行展示,增加了浓厚的氛围感。校艺术团与镇新时代文明实践站、六安市裕安区淠西明珠艺术团联合开展戏曲文艺活动,拓展校园第二课堂,编演了多部黄梅戏、庐剧传统剧目,既是满足老年学员的文艺需求,又是对传统戏曲文化的发扬与传播,下一步,镇老年学校将持续加强文化建设,发挥传统文化优越性,举办“送戏下乡”“曲艺展演”等活动,不断丰富老年群体的精神生活。

                     

【打印本页】   【关闭窗口】
 
 
· 六安老年大学教学管理志愿者招聘启事 2022-11-16
· 六安老年大学组织学习党的二十大精神 2022-11-15
· 喜迎二十大 翰墨颂党恩 2022-10-14
· 六安老年大学积极营造国庆节日气氛 2022-09-30
· 六安老年大学热烈庆祝第38个教师节 2022-09-09
· 六安市副市长魏武到市老年大学开展调研 2022-09-08
· 六安市召开全市县区老教委主任、老年大学校长会议 2022-08-19
· 六安老年大学开展“喜迎二十大红心永向党”道德讲堂活动 2022-07-22
六安老年大学 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 皖ICP备05017512号
Copyright 2012 www.lalndx.cn All Right Reserved.
技术支持:安徽商网