欢迎访问六安老年大学网站! 今天是:2022年12月03日  星期六   学校简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
 
办好人民满意的老年教育“走进乡镇老年学校”(三)
 
六安老年大学      发布时间:2022-06-24 15:03:08    来源:六安老年大学    作者:六安老年大学教研室
【浏览次数:316次】 【字体: 加粗 正常
 

616日,市老教委邀请皖西日报社记者来到霍山县佛子岭镇、但家庙镇老年学校进行实地采访,调研霍山乡镇老年学校发展情况。

佛子岭镇老年学校——真抓实干 老年教育增“三力”

坐落于霍山县西南腹地的佛子岭镇老年学校兴办于2010年,本着“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,不断满足老年群体的学习需求和期盼。2019年镇政府专项投资新建文化站,实现老年学校与新时代文明实践站站校合一、共建共享。目前,镇老年学校有教学活动面积650平方米,大小教室、报告厅、阅览室、舞蹈室一应俱全,同时有室外活动场地110平方米用于开展运动健身类课程室外教学。全校现有老年学员156人,开设思政课、农业技术课、卫生健康课、远程教学等8门课程。

坚持政治立校,为老年学校增“动力”。镇老年学校多年来始终把政治教育放在首位,以退休老干部学员为主体,依托老干部党支部,开展“学党史、铭党恩、跟党走”“光荣在党50年纪念章颁发大会”“学党章、学党史、爱祖国”等系列活动,宣传党的政策方针,引导学员自觉参与党史学习教育,号召党员学员为全镇建设发展建言献策。

完善课程设计,为老年学校添“活力”。佛子岭镇老年学校总结发展经验,不断创新课程设计,做到理论课程“扬正气”,实践课程“接地气”。思政课通过党课、座谈会形式,定期邀请镇党委领导为学员讲解当地社会经济发展情况,解读最新党中央方针、政策、习总书记重要讲话精神等,今年开设网上课堂,每逢两会、重大纪念日等,召集学员集中收看大会实况,加强学员思想政治教育。农技课围绕乡村振兴这一主线,因地制宜,结合各地主要经济作物种植情况,深入田间地头为学员讲解茶叶种植采摘及制作、艾草香菇香薯栽培管理、水稻田间培育等课程,帮助居民增产增收,受到一致好评。

强化队伍建设,为老年学校注“定力”。老年学校要发展,自身实力是关键。镇老年学校多措并举,构建了一支优秀的办学队伍。一是选派人员参加全省基层老年学校负责人培训班,提高办好老年学校的业务素质。二是选聘农技站、卫生院等二级机构负责人为兼任教师,保证了课程教学质量。三是由文化站站长担任老年学校办公室主任,和文化站共建共管、资源共享,丰富日常教学活动。

 

但家庙镇老年学校——三个“立足”助力乡镇办学

但家庙镇老年学校始建于1999年,多年来始终走在乡镇老年学校前列。近年来,镇党委、政府高度重视老年学校建设,专项拨付资金对校舍进行装修改造、翻新,配齐各功能教室及教学设施,同时在学校室外活动场所建成了一个能容纳200余人的灯光球场,不断满足老年学员的学习需求。目前学校共有教学面积600多平方米,教学班级五个,注册学员160余人。2017年、2019年,但家庙镇老年学校分别荣获市级示范校和省级示范校称号。

为打造好老年人“终身学习的校园,晚年生活的乐园,温馨和谐的家园,老有所为的田园”,但家庙镇老年学校始终坚持规范办学,把握“三个立足”,不断提升办学成效。一是立足教学需要,坚持课程与镇情实际相结合。但家庙镇是农业大镇,学员多数需要从事务农,学校根据实际出发,开展特色种植、养殖培训课,多次邀请省、市、县农技专家进行“虾稻连作”“油茶栽培新技术”等专题讲座,定期邀请养殖大户进行经验分享,适时组织学员来到田间现场观摩,开展第二课堂教学。二是立足形势发展,坚持课程内容与时政要点相结合。在学员中开展常态化、长效化的政治学习宣传教育,把政治思想教育融入日常教学之中。除日常时事课程外,学校先后组织“革命传统和爱国主义教育”“奋进新时代、致敬改革路”“党史学习教育—重温红色旧址”等活动,增强了课程的吸引力,有效提升了老年学员的思想政治素质。三是立足学用结合,坚持老有所学和老有所为相结合。为充分发挥老年学员的日常所学,同时充实老年学员的课余时间,学校多次编排节目参加省、市、县文艺汇演,让老年学员在广阔舞台上展示风采;组织“送戏下乡文化惠民”演出活动,让偏远乡村也能享受文化盛宴;组织“送春联 献爱心”“我为乡村振兴献良方”等活动,充分调动广大学员积极性,不断在老有所为的道路上发光发热。

【打印本页】   【关闭窗口】
 
 
· 六安老年大学教学管理志愿者招聘启事 2022-11-16
· 六安老年大学组织学习党的二十大精神 2022-11-15
· 喜迎二十大 翰墨颂党恩 2022-10-14
· 六安老年大学积极营造国庆节日气氛 2022-09-30
· 六安老年大学热烈庆祝第38个教师节 2022-09-09
· 六安市副市长魏武到市老年大学开展调研 2022-09-08
· 六安市召开全市县区老教委主任、老年大学校长会议 2022-08-19
· 办好人民满意的老年教育“走进乡镇老年学校” 2022-07-26
六安老年大学 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 皖ICP备05017512号
Copyright 2012 www.lalndx.cn All Right Reserved.
技术支持:安徽商网