欢迎访问六安老年大学网站! 今天是:2021年03月09日  星期二   学校简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
 
5G智慧赋能六安老年大学网上教学开新篇
 
六安老年大学      发布时间:2021-01-21 16:40:50    来源:六安老年大学    作者:教务处
【浏览次数:123次】 【字体: 加粗 正常
 

5G智慧赋能六安老年大学网上教学开新篇

 

今年学校受新冠肺炎疫情影响,线下正常教学秩序被打断,随着疫情防控进入常态化,为解决疫情防控常态化下广大老年学员求知求学的渴求,学校想老年人之所想,急老年人之所急,借鉴外地经验,结合自身实际,创新开展了手机微信课堂、直播教学、共享网上开放学习资源和网上辅导等四种网上教学模式,满足老年学员的求知求学渴求,受到了广大老年学员的好评。

一是开设手机微信课堂。由学校教师根据教学计划安排,按时录制教学视频发至班级微信群中供大家观看学习。二是开设网上直播教学。学校加入全国老年大学5G智慧校园系统,携手中国老年大学协会“网上老年大学”平台开设六安老年大学网上直播课堂。三是推荐共享网上开放学习资源。对国家网上老年大学和省老年远程开放大学已经录制的视频课程且与我校开设相同课程的制作一个推荐目录,引导广大学员上网自学。四是开办网上辅导班。部分班级由老师将制作好的多媒体课件或教学讲义等发至班级微信群中进行教学辅导培训和研讨。

为确保以上网上教学的质量,学校制定了《网上教学实施方案》、《教学计划》等,召开了动员部署会和直播教学培训会,建立了网上教学登记、统计制度和检查督查办法,每周召开一次教学调度会和办公汇报会,及时解决师生在教学中出现和反映的问题,不断提高网上教学的水平和质量。根据网上教学的学员参与度、满意度以及学校根据对教学效果的综合评价,评选“网上教学优秀教师”和“网上教学精品课”等,并按每位教师的实际授课课时发放授课费,充分调动了教师网上教学的积极性和创造性。

据统计:2020年,学校开设的165个手机微信课堂,授课2640个课时,1400多小时;参学的本校学员6000多人次,共计95500人次。网上直播课开办了24个班(队),授课374个课时,366小时;参学学员4200多人,59700多人次。其中,今年仅网上手机微信和直播的上课学员达10200人次,相比2019年学校线下课堂上课学员12330人次仅相差2100人次。

通过以上四种网上教学模式,实现了“停课不停学 停课不停教”,学校探索和尝试了特殊时期教学模式和教学方法的改革与创新,收到较好的教学效果,受到老年学员的赞誉。

【打印本页】   【关闭窗口】
 
 
· 六安市各县区老教委主任、老年大学校长会议召开 2021-01-29
· 六安老年大学开启网上直播课堂 2021-01-21
· 手机微信课堂带来不一样的学习体验 2021-01-21
· 中共六安市委老干部局、六安老年大学开展春节走访慰问活动 2021-01-20
· 六安老年大学召开新校区智能化建设座谈会 2020-12-24
· 六安老年大学召开全体职工会议 2020-11-27
· 景德镇市老年教育考察团赴六安老年大学参观交流 2020-11-19
· 六安老年大学开设网络直播课堂 2020-11-09
六安老年大学 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 皖ICP备05017512号
Copyright 2012 www.lalndx.cn All Right Reserved.
技术支持:安徽商网