欢迎访问六安老年大学网站! 今天是:2020年07月12日  星期天   学校简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
 
程世龙同志在2019年春季开学典礼上的讲话
 
六安老年大学      发布时间:2019-03-18 11:47:12    来源:    作者:
【浏览次数:371次】 【字体: 加粗 正常
 

2019年春季学期开学典礼上的讲话

2019.3.14)

 

各位老师、同学们,同志们:

大家上午好!

万古如昨日,新年又一春;早燕衔新绿,啼惊追梦人。习近平总书记在新年贺词中讲到:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。节已经过去,春已经到来,梦就在前方,今天在这里我们举行开学典礼,就是“发令”奔跑、“聚能”追梦。刚才,表彰了2018年获得省级荣誉的老师和学员,为今年春学期新聘教师颁发了聘书。让我们再次以热烈的掌声,向付出辛勤汗水的六安老年大学全体教职员工表示衷心的感谢!向获得荣誉的同志们表示祝贺!对新聘的各位老师表示热烈的欢迎!过去的一年,六安老年大学积极贯彻“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,着力改善办学条件,不断充实师资力量,切实提高教学质量,得到了老年学员们的认同和喜爱,截止当前,2019年春学期报名人数已经达到4759、人次达到11079。老年朋友对我们的信任,也给我们新一年的工作提出了更高要求,下面,借此机会,对今年的重点工作谈几点意见。

一、始终坚持政治建校不放松

坚持政治建校是办好老年大学的历史使命和重要任务,要用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神指导老年教育,把思想政治工作贯穿于整个学校工作之中,切实发挥好阵地和窗口作用,综合运用“教育、养成、实践”三大方法,坚持“传统教育与特色教育”、“面上倡导与自我教育”、“校内实践与社会服务”相结合,大力宣传党的基本理论、路线和纲领,教育引导老年学员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

坚持用社会主义核心价值体系引领学校思潮,凝聚学员共识,今年我们将加大时政公共课的举办频率和力度,结合市委市政府的中心工作开展形势教育,邀请党政领导、党校教师授课,使广大老年学员始终保持“政治坚定、思想常新、理想永存”,自觉珍惜和维护六安改革发展稳定的良好局面。

坚持加强我校党建工作,优化调整16个临时党支部,以举办支部书记培训班、开展主题党日活动、评优评先等多种形式切实增强党员学员的组织观念,发挥好老党员先锋模范作用,激发广大老同志的精神活力,创造健康向上的政治环境、团结和谐的校园环境、自我管理的民主环境和文明整洁的学习环境,促进六安老年大学健康发展。

坚持紧密结合办学实际,利用校刊校报、网站、橱窗等阵地,多形式多渠道向老同志宣讲70年来国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,组织老年学员们在书法、绘画、摄影、手工艺、文艺演出等方面开展系列庆祝活动,献礼祖国70华诞。

二、紧紧围绕教学质量求突破

提高教学质量是学校工作永恒的主题,是老年大学生存和发展的根本。经过全体教职员工的努力和付出,我校在2018年再次被评为省级示范老年大学,今年我们要巩固和扩大省级示范校创建成果,持续加快推进教学规范化现代化建设步伐。

首先是要确保课堂教学的成效。科学的教学计划是搞好课堂教学的前提。学期授课前各学科教师要制定教学计划,编写教材教案,始终坚持以教学为中心,学、乐、为有机结合,明确教学工作的目的、任务、要求,着眼长远,立足当前,做到长远规划和本学期计划相结合,使教学内容、课时安排等情况详细具体、一目了然。并且严格按照既定的教学大纲施教,不能想到哪、讲到哪,以确保教学活动始终有组织、有计划、有步骤。今年教务处要牵头对现有的教学大纲在广泛征求意见的基础上,实事求是的再次进行修改和完善,以更好适应不断发展的形势需求。灵活的教学方法是搞好课堂教学的保障。老年大学不同于其他任何教育,在这里,课程设置不同、学制层次不同、学员个体情况不同,“放之四海而皆准”的教学方法很显然是没有的,我们一定要不断创新教学方法,坚持“三贴近”、“四突出”,即贴近时代气息、贴近社会生活、贴近老同志学习需求,突出思想性、突出知识性、突出趣味性、突出实用性。分层施教,讲练结合,使老年学员们学得轻松、收到实效。必要的教学评估是搞好课堂教学的促进。“评估”是“指挥棒”,是“杠杆”,从编写教学大纲到实施教学过程,都要注意融入教学评估,以改革和服务教学。老年大学对教学质量的评估考核,不宜采用普通学校考试的办法,可以从不同角度,运用适当方式,依据教学目的要求进行考核。本学期,我们将继续组织校长、工作人员、系主任随机听课,组织教师互相教学观摩,开展精品课的评审工作,期末召开各种座谈会,集思广益,提炼建议,吸收利用,以此充分发挥评价、反馈对教学的促进作用。

其次是要促进多种课堂的融合。一二三课堂同频共振。在进行常规教学的同时,学校支持鼓励开展有利于教学的课外活动,把第二、三课堂作为第一课堂的有效延伸和补充。如外出采风,交流观摩,举办各种讲座、教学成果展,参加文艺演出,办好宣传栏、校刊校报、组织学员向媒体投稿等,把课堂教学成果向社会实践活动延伸,既能巩固学校里所学的知识,又能在实践中实现他们“老有所为”的愿望,既丰富了学习内容,又能提高大家的学习热情与积极性,增强老年教育吸引力。线上线下一起发力。开发整合远程多媒体课程资源,注重创新,探索“1+X”多元化办学模式,目前我们已开设了10门远程教育课程,且每个班级基本都开设了微课堂,今年要继续利用好、维护好。年初我们按照要求和六安电大联合成立了安徽老年开放大学六安分校,现已挂牌,以后要侧重探索 “线上线下”老年教育新型推广模式,扩展老年人学习活动新阵地、文化服务新平台、精神生活新空间,提高老年教育覆盖面。

再者是要加强教师队伍的建设。老年大学要提高教学质量必须建立一支思想品德高尚,有奉献精神、专业知识渊博,懂得老年教育规律又相对稳定的教师队伍。老年大学学员有比较明显的择师性,有的学员报名学哪个专业、读哪个班就是冲着哪位老师来的,一位好老师会带出一批有收获的学员,一位好老师也会将一个专业做大做强、久办不衰。我们老年大学的老师待遇报酬不高、工作难度不小,但大家始终坚持率先垂范、认真教学、创新教研、无私奉献,你们这种高尚的道德品质和崇高的精神境界是老年大学越办越好的法宝,希望各位老师们在新学期也要对自身提出更高的新要求,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;不断丰富自己的专业知识,打造自己的教学特色,为完成教学任务、提高教学水平提供可靠的保证。在教学一线中像对待父母和兄弟姐妹一样的对待老年学员,晓之以理、动之以情、导之以行,把爱心贯彻于教学的始终,促使老同志保持身体健康的同时,也帮助他们都能拥有积极向上的精神状态。学会“低姿态”相处,加强与老年学员思想沟通和情感交流,师生之间共同探讨、互相学习,让每个来老年大学上课的老年人都能心情愉悦、有所收获。同时还希望各位老师树立主人翁意识, 增加对学校的认同感,严格遵守教学纪律,按时出勤,积极参加学校组织的教学活动,乐于接受学校安排的临时性工作,正确处理学校与个人、公事与私事的关系,特别是在请假和调课的问题上要以学员和学校的利益为重。

三、注重健全制度保障促发展

制度建设具有稳定性、长期性和基础性。规章制度建设是老年大学实现规范化、现代化、示范化的基本条件,要确保各项工作高效运转,就必须加强制度建设,依靠制度抓管理,依靠制度抓落实。学校在多年办学实践中已经逐步建立了一套较为完整的制度体系,基本保证了各项工作的有序开展。但随着时代、社会、学校的快速发展和变化,一部分规章制度逐渐显现出不合时宜,需要进一步整合教务教学、活动项目、后勤服务、精神文明等各要素,找准薄弱环节和主要问题,及时解决好原有制度、机制的不适应问题,高起点谋划,高标准实施、高质量推进老年大学的日常管理,全面提升办学质量,提高老年学员的满意度。去年底,学校已经对全套制度进行具体分解,由各科室负责人从“完善现有制度、创建一批新的制度、废止不适用的制度”三个方面着手,现已基本完成初稿,办公室主任办公会议将于近期开始逐条讨论研究,最后提交成熟意见上校长办公会审定。希望广大教职员工、学员朋友们给我们多提建议、多说想法,共同管理好、发展好六安老年大学。

四、不断提升服务水平创满意

学校犹如一台机器,它是由各个部分和部件组成的,如果这台机器的所有部分和部件都是优质的,那么这台机器必然是优质的,运转也是高效的;反之,即便这台机器的部件和部分99%是优质的,哪怕只有其中1%的关键部件是劣质的,那就可能影响到这台机器的整体质量,甚至运行可能出现故障。想使老年大学这台机器永葆青春和活力,就要踏踏实实做好管理工作,实际上就是服务工作。老年大学在日常管理中必须坚持以学员为中心,一切为学员着想,切实加强自身建设,强化办学队伍的政治意识、责任意识、荣辱意识和服务意识,深化服务内容,创新服务方式。

工作人员要做到 “三提高”。我校办学队伍现有的二十多名同志承担着一万多人次的学员服务任务,可以说是“小马拉大车”。面对新的考验,我们唯有不断增强自身能力。首先是要提高思想认识,也就是解决“总开关”的问题。每位同志都要加大对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的深度学习,讲政治、守规矩,弘扬主旋律,传播正能量;树立职业荣誉感,真正从内心深处认识到做好老年教育工作是时代的需要、社会的托付,切实增强做好老年大学工作的责任感和使命感。其次是要提高专业素质,多研究中央和省、市关于老年教育的重要文件和会议精神,及时把握政策导向,把加强业务学习作为履职的前提,主动了解老年教育工作职责和重点工作,着力提升老年教育服务管理知识,以更适应新时代老年教育蓬勃发展的趋势要求;理论联系实际,多深入教学一线,全面掌握教与学的真实情况,着力解决教学中的矛盾和问题。并注重多向兄弟学校学习。第三是要提高服务水平,凡事以身作则,带头遵守学校各项规章制度,自觉维护学校形象,各处室、各系和各学员组织要树立并强化一盘棋的全局意识,既要分工明确又要团结协作,提高工作效率;强化服务意识,对老年学员尽可能多的付出爱心、热心、细心和耐心,寓责任于管理之中,寓管理于服务之中;对学员中出现的影响和谐团结的人和事要敢于批评纠正,清正廉洁,透明办事,不随意接受吃请、不索要字画礼物,营造干净的工作氛围。

班长要做到“四起来”。班级是老年大学最基本的组成单位,是老年大学行政和教学管理的基础,班长是一个班级的灵魂人物,既是联系学校和学员间的桥梁纽带,又是班级日常管理服务和活动的组织者、执行者,班长的好坏直接影响班级的班风、影响着老年大学整体教学水平和教学质量,希望各位班长在2019年要进一步“学起来”——做政治时事学习过硬的班长,做老年专业课程学习过硬的班长;“统起来”——要把班级统一起来,团结起来,凝聚起来,学会做学员思想工作,保证学员准时到校到学到课,做个真心呵护、关心学员的高情商班长;“实起来”——从我做起,从点滴做起,思想务实,语言务实,学风务实,做学员的楷模;“严起来”——俗话说“严是爱,松是害”,在管理和教育上要真严真教真爱,让各班成为坚强的班集体,为老年大学争光添彩。

学员社团组织要做到“两合格”。学委会、艺术团、“夕阳红”志愿者服务团、4个研究会等都是我们学校的骨干学员组织,从成立至今,在积极投身学校管理服务工作之余,积极组织参加各种活动,为学校的发展注入了活力,去年一年在各级比赛中也赢得了不少荣誉,一直深受学员们的认可与信赖。追求没有止境,要求只有更好,今年各学员社团组织要继续在发挥作用合格开展活动合格两方面再使劲,协助学校做好管理服务、上下联络、维护秩序等工作,同时组织和带领学员走出校园,展示风采,服务社会,真正成为提升六安老年大学美誉度的一张金名片。

    同时,广大学员是学校的主体,既是我们的管理对象也是我们的服务对象,希望老年学员朋友们在新的一年能够自觉遵守学校各项规章制度,维护学校风清气正的良好环境,杜绝“吃请风”、“人情风”,把在学校的精力主要放在自主学习、自我管理上,做文明学员,做现代老人,做风范长者。

五、积极推动新校区建设增后劲

本学期现场报名第一天,就创下了单日报名人数超过1200人的记录,不难感受到上老年大学已经成为一种新的时尚。然而,供需不平衡也是客观存在的瓶颈,制约着老年教育的持续发展。学校现在已经将周六、周日都排满了课,可以说是满负荷运转,可仍然无法完全满足广大老年人越来越丰富的求知求乐求为需求。为有效缓解我校“一座难求”的现状,按照“十三五”规划的要求,在市委、市政府的关心下,占地40亩、约20000多平方米的六安老年大学新校区已经明确选址,新校区位于永康路以西、长安路以南地块,交通便利,环境清幽。作为“市政府交钥匙工程”,目前新校区规划图纸已完成初步设计,有望本月底上规委会。下一步,办公室要积极跟进,主动对接,配合重点局、城投公司做好相关工作,争取新校区在今年底动工建设,早日为六安城区老年人提供更高标准的学习平台。

各位老师、同学们,同志们,老年大学是我们共同的家园,建设一个温馨、和谐、文明的家园是我们共同的心愿。我相信,在市委市政府的正确领导、市委老干部局的有力指导和社会各界的积极支持下,在我们每一个人的尽心尽力中,六安老年大学必将出现一个稳步发展的新局面,也必将为建设新时代幸福六安发挥出积极作用!
   最后,衷心祝愿各位教职员工:工作顺利,阖家幸福!祝愿各位学员:身体健康,学有所成!谢谢大家!

【打印本页】   【关闭窗口】
 
 
· 程世龙同志在2017年秋季学期开学典礼上的讲话(摘要) 2017-10-09
· 以开展创建“全国示范老年大学”活动为动力 大力推进《老年... 2017-04-10
· 程世龙在2015-2016年度“三优两先”表彰大会暨春季学期开学... 2017-03-20
· 高宗林在全市老年教育工作“双先”表彰暨老干部、老年教育工... 2016-05-04
· 张日升在全市老年教育工作“双先”表彰暨老干部和老年教育工... 2016-05-04
· 市委常委、组织部长、市老教委主任张日升同志在市老教委全会... 2016-03-29
· 全市老年教育工作情况汇报 2016-03-17
· 张日升在全市部分老年学校校长培训班上的讲话 2015-11-24
六安老年大学 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 皖ICP备05017512号
Copyright 2012 www.lalndx.cn All Right Reserved.
技术支持:安徽商网