欢迎访问六安老年大学网站! 今天是:2020年07月12日  星期天   学校简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
 
程世龙在2015-2016年度“三优两先”表彰大会暨春季学期开学典礼上的讲话
 
六安老年大学      发布时间:2017-03-20 17:12:22    来源:六安老年大学    作者:程世龙
【浏览次数:1146次】 【字体: 加粗 正常
 

20152016年度“三优两先”表彰大会暨春季学期

开学典礼上的讲话

程世龙

2017.3.10

各位老师、同学们、同志们:

大家上午好!

告别了春节和寒假,追随早春脚步,我们又步入了熟悉而和谐温馨的校园,迎来了新的学期。今天,我们在这里济济一堂,举行20152016年度“三优两先”表彰暨春季学期开学典礼。刚才,市委组织部副部长、老干部局局长、老年大学副校长高宗林同志宣读了“三优两先”表彰决定,向获奖的优秀教师、班长、学员和先进班队、先进工作者颁发了锦旗和证书。获奖的教师和学员代表做了发言。并为去年秋季学期和今年春季学期新聘的14位教师颁发了聘书。在此,我代表学校,对获奖的同志们和班队表示衷心的祝贺!对新聘的各位老师表示热烈的欢迎!

一、2016年工作回顾

过去的一年里,在市委、市政府的关心重视下,在市委组织部和老干部局的有力指导下,在全校教职员工的共同努力下,认真贯彻落实市老年教育“双先”表彰大会精神,创新发展、真抓实干,圆满地完成了各项工作任务,取得了较好的成绩,被评为省、市“敬老文明号”,被市委、市政府授予六安市老年教育“十二五”期间先进单位,被评为市级文明单位。并喜获两项国家级称号:被中国老年大学协会评为“全国示范老年大学”,被全国老龄委评为“敬老文明号”。

思想政治建设更加扎实。学校充分利用网络、校刊、报告会等形式,宣传十八大和十八届五中、六中全会精神。邀请市委党校专家来校做了题为“习总书记来六安考察重要讲话精神解读”和“学习新党章”专题讲座,全校有400多人听讲。加强对广大学员、教职工的思想政治教育,提高政治理论素养。结合长征胜利80周年,为弘扬长征精神,学校开展了书画摄影作品展等一系列纪念活动。建立了一支由电脑班骨干组成的老年学员网宣队伍,其中6人被选为省委老干部局网络宣传员。学校设立道德讲堂,定期开展活动。

办学规模不断扩大。学校围绕教学规范化、环境优良化、设备现代化、管理科学化建设推动创新发展,实现了老年大学各项工作的健康快速发展。秋季注册学员达到3700人,9100多人次。与去年同期相比,增加学员近500人,入学人次增加1200人次,人数增加14.6%2016年秋季学期,共开设6个系, 19个专业,177个专业班,同比增加2个专业,19个班队。开设的课程由77门增至91门。

基础设施配套建设更趋完善。对学校的网络进行了提速,由原先20兆扩至100兆,并开通了教学楼免费无线网络。开通了老年大学网上报名平台,学员足不出户就可报名入学。投入70多万元,利用新楼三层露天平台建起了学员文体活动中心。会议室、201教室加装了电子显示屏。增建了两处各能容纳百辆非机动车的停车棚;购置了乐器、谱架等教学设备;改造了校内阳光花房,增添了通风避阳设施;重新种植了机动车停车场草坪,重建了校园围墙,绿化了门前楼后空地,美化了校园环境。

教学质量有了较大提升。去年一年来,学校以课程规范化建设为抓手,促进了教学管理规范化。学校制定了详细的实施方案,成立了课程规范化建设小组,明确区分职责分工。小组成员到各个班队听课,认真征求了老师、班长、学员的意见建议,对学制、教学内容、教学进度、教材选编选用等进行了设定,形成了课程规范化初步方案。年底,学校召开了各小组方案汇报会,并再次征求了所带课程的老师意见后,对全校开办的6个系、17个专业、68门课程进行了初步规范。在推进课程规范化建设的同时,学校对一些教师的教学进度,及时进行了调整。教务处、办公室对79名教师的备课笔记进行了检查评比,并将检查评比情况与当年优秀教师评选挂钩。

社团组织作用更加明显。校艺术团九个队,参加六安市春晚、市老干部团拜会,全国文艺汇演、全省文艺调演等,均获得了很好成绩。艺术团节目《淮河水长长》参加全国老年大学协会舞蹈大赛荣获三等奖;全省老年大学系统庆祝长征胜利80周年文艺调演,六安老年大学荣获优秀奖。书画、摄影研究会组织学员参加国家、省、市各级书画、摄影展,获得第五届全国老年大学协会书画展优秀组织奖,多名学员被吸收为省、市级诗、书、画等学会、研究会会员。学委会围绕学校中心工作积极开展各项活动,编印发行《校园之窗》刊物,配合学校完成了校园的橱窗宣传工作。

校园文化更加活跃。学校先后组织参加了第五届全国老年书画展(烟台)、第五届全国老年大学文艺汇演(长沙)、安徽省纪念红军长征胜利80周年文艺晚会、全省老年大学系统庆祝建党95周年文艺汇演、第四届全省老年文艺调演、市“我们的节日-重阳”活动、全市老年大学系统庆祝建党95周年书画作品展,全年组织了八场展示教学成果的文艺演出,组织了为70岁、80岁、90岁以上学员祝寿活动。学校还开展了纪念红军长征胜利80周年书画作品展、首届趣味运动会、组织学员送春联进社区活动。

2016年学校各项建设都取得了较大的成绩,但我们也清醒地认识到,与“办学员满意的老年大学”还有不小的差距,主要表现在:学校的管理有些还跟不上发展需要,办学人员的服务意识还要进一步加强和提高;有些设备还要更新,部分班级设置不尽合理,未能严格按设定年龄入学,课堂教学还不够规范,少数老师上课还有随意性和不确定性;有些课程还在低水平上重复,教材编写进度缓慢,课件制作还没有着手进行等等。这些需要我们在今后的工作中努力克服,尽快做好。

二、2017年主要工作

2017年,是我国老年教育发展史具有重要意义的一年。国务院办公厅印发《老年教育发展规2016—2020 年)》具有时代性的标意义。正在召开的“两会”上,李克强总理在政府工作报告中明确提出了要办好老年教育。这些对我国老年教育事业的发展,具有重要的指导意义,必将对我国老年教育事业发展产生巨大的推动作用和深远影响。就我校来说,在市委、市政府的亲切关怀下,已将老年大学新校区建设纳入了《六安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》之中。今年市委办转发的《六安市老年教育委员会2017工作要点》中也已明确“市老年大学要适时谋划新校区选址及前期规划设计工作”,这是我校发展史上的一件大事。在新的一年里,我们将继续坚持政治立校的正确办学方向,培育和践行社会主义核心价值观。重点抓好以下八方面的工作:一是充分利用现有教学资源,不断扩大办学规模;二是完善校园信息管理系统,提高科学管理水平;三是全面实行课程规范化并不断完善,编写修订教学大纲,努力提升教学质量;四是继续抓好教学设施设备建设,推进办学手段现代化;五是举办相关课程教师、教学管理人员培训,提升两支队伍教学管理水平;六是举办教学成果展示活动,检验、巩固教学成效;七是开展省内外校际交流活动,借鉴先进办学经验;八是强化自身建设,提高办学队伍能力。

下面,就全面做好2017年主要工作,重点强调几点。

一、坚持政治立校,大力培育文明新风,为广大师生营造更加优美的校园环境

一是要努力践行社会主义核心价值观。我们要将培育和践行社会主义核心价值观融入学校的日常工作、教学活动、校园文化建设之中。学校将通过举办公共课、讲座等,开展形式多样的学习教育活动,引导广大学员老师和学校的工作人员,切实增强政治意识,模范地践行社会主义核心价值观。去年,学校在学员党员中建立的16个临时党支部要发挥模范带头作用,党的十九大召开后,要掀起学习贯彻十九大精神的热潮。学校的网宣员队伍,要关注社会发展,紧跟社会形势,传播正能量。今年,学校将积极响应市委、市政府倡议,在广大学员中,开展家风建设活动,做“品质家规”的制定者、“优秀家训”的传承者、“良好家风”的践行者。撑起校园好风气,促进精神文明建设开花结果。二是要积极营造健康向上的老年大学校风。老年大学校风直接体现在学员的学风、教师的师风、班队的班风和工作人员的作风。良好的校风会在校园内起到一种潜移默化的、积极向上的、激励人心的正能量。在校风建设上,希望各位教师能够领好路、带好头,课堂内外带头弘扬主旋律,传播正能量,以榜样的力量感召和带动学员向上向善。广大学员要不信谣、不传讹,好学上进,争做文明学员。学校的工作人员要一视同仁,不分亲疏远近,和气友善地对待每位老师和学员。班级之中,要团结互助、互帮互学,不搞小圈圈、小团体,积极参加学校和班级组织的集体活动。三是要共建和谐校园。学校上下要形成尊师重教的浓厚氛围,珍惜老师辛勤付出。要珍惜学校取得的荣誉,共同维护学校声誉。学员争当主人翁,热爱学校,爱护教学设备设施,关心学校建设、团结同志、互敬互谅,提倡五湖四海一家亲,相对年轻的学员要谦让和照顾年龄较大的学员;讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔纸屑杂物,不在教学区内吸烟,保持教室整洁。校内不大声喧哗、不暴粗口,遵守课堂纪律,维护教学秩序;加强自身安全防范,预防发生意外;积极参加学校志愿者组织,参与学校公益活动。老师要关心爱护老年学员,精益求精地教好每堂课,使所教学员有更多获得感、满足感。要增强对学校的认同感和主人翁意识,把自己视为老年大学的一分子。学委会换届选举后,新一届班子要真抓实干,在学校、教师、学员之间发挥桥梁纽带作用,畅通为学校建议献策的渠道。园艺志愿者服务队要在学校园艺培护管理等方面的发挥特长,为维护优美的校园环境贡献力量。

二、坚持质量兴校,着力提升教学质量,为广大学员提供更加优良学习资源

老年大学是老年教育的主阵地和重要载体,老年大学的本质属性是教育,教学是老年大学的中心工作,教学质量关系着学校的生存与发展,是老年大学的生命线。围绕提高教学质量,学校自去年五月份开始的重点抓了课程规范化建设,历时一年多,将在今年五月份之前完成对91门课程中的68门课程的规范。其它未成熟的课程或不便于规范的课程我们将一以贯之地抓下去,直至能规范的课程都要规范起来。五月底前,编写好课程教学大纲。老师大纲编写完成后,根据教师情况,分批编写教材、讲义等。秋季学期按新编教学大纲教学。当然,教学大纲在实践中还要不断完善、提高。希望各位教师能够积极支持和配合学校的这项打基础、管长远的工作。学校的目标是要使每门课程的教学有大纲统着,有教学进度领着,有教材拿着,以此来规范教学活动和提升教学质量。为促进教学质量的提高,今年春秋两个学期仍将组织抽查老师的教学进度,并对备课笔记分系分专业类别进行检查评比。教学进度、备课笔记检查、出勤、绩效成绩等都将记入本年度“园丁奖”和“优秀教师奖”的评选。

三、坚持名师强校,努力增强教师队伍素质,为老年大学培育更加优秀的师资队伍

在长期的办学实践中,我们深刻认识到要把老年大学办强办好,离不开一批热心老年教育事业,热爱三尺讲台,无私奉献的老师。因此,我们一直努力做到“以感情留人、事业留人、适当的待遇留人”, 拓宽师资来源渠道, 严格按照程序,聘请来校任教。学校现有83名教师,你们虽然没有老年大学的正式编制,但始终能够以严谨的治学态度和精湛的专业水平奉献老年大学的三尺讲台,深受广大学员的尊敬和喜爱。六安老年大学自1988年成立至今已经走过了29个年头,取得了丰硕办学成果,获得了很多荣誉,社会影响力和认可度与日俱增。荣誉和成绩的取得,离不开学校各位老师淡泊名利、甘为人梯、乐于奉献的博爱精神;离不开各位老师诲人不倦的高尚师德;离不开各位老师强烈的主人翁意识,与学校携手相伴、风雨同行。今天成绩的取得要感谢你们,未来的发展仍将寄希望于你们。希望各位老师能够始终以主人翁身份,以严谨的教学态度和精湛的专业技能不断提升教学水平。我们也将一如既往地发扬学校尊师重教的好传统,为各位老师在教学活动中服务好、保障好。暑期,学校将举办一期老年大学相关课程教师研讨班,为我校与县区老年大学相关课程教师搭建一个交流研讨的平台。

四、坚持制度治校,极力推进自身建设,为广大学员打造更加优质的服务保障

作为拥有近4000名学员的老年大学,办学工作人员包括校长、门卫、保洁、系主任等工作人员只有26名同志,学校人少事多的矛盾十分突出。而立足当前现有条件,一方面要靠制度治校,一方面要靠提高工作人员自身能力素质来解决这一矛盾。学校制定了一整套较为完善的教学管理制度,办公室、教务处一定要提高制度的执行力,自觉做到依法、依规、按制度办事。作为在老年大学工作管理人员,一定要爱岗敬业,专心钻研业务成为行家里手和多面手,要深入思考,善于总结经验、研究规律,在实际工作中得心应手。学校将给大家提供更多的学习培训、实践锻炼机会,帮助大家提升能力素质。暑假期间学校将举办教学管理人员培训班,办公室、教务处要精心设计培训内容,确保培训效果。平时,学校工作人员要把学习放到重要位置,加强学习,用学到的理论指导实践,在实践中创新。工作中要善于超前思考,不等不靠,主动作为。各科室之间、工作人员之间要加强沟通协调,树立全局意识,增进团结协作,形成学校发展的合力。全体工作人员都要树立服务意识,把学员当亲人来看待,做到爱心、热心、耐心和细心,把教学服务和保障工作做细做实做到位。

各位老师、各位同学们、同志们,新的学期已经开始了,我们要把取得的成绩与荣誉作为新的起点,以“办学员满意的老年大学”为目标,坚持“巩固、提高、创新、发展”工作思路,积极探索老年大学发展的新途径。校领导班子和全体管理人员,要把老年和学员们的愿望当作我们努力的方向,力求在管理服务上有新思路、新举措,在教学质量上有新提高、新突破,在学校发展上有新跨越、新高度,以昂扬的精神状态,饱满的工作热情,把六安老年大学建成全国一流的老年大学;各位老师要继续发扬无私奉献精神,不断研究探索老年教育教学的规律,努力提高教学水平;广大学员朋友,你们是学校的主人,希望你们在学校这个大家庭中,学有所成,康乐有为,发扬主人翁精神,积极参与和关心学校建设发展,与学校携手前行,共同见证六安老年大学发展壮大!

【打印本页】   【关闭窗口】
 
 
· 程世龙同志在2019年春季开学典礼上的讲话 2019-03-18
· 程世龙同志在2017年秋季学期开学典礼上的讲话(摘要) 2017-10-09
· 以开展创建“全国示范老年大学”活动为动力 大力推进《老年... 2017-04-10
· 高宗林在全市老年教育工作“双先”表彰暨老干部、老年教育工... 2016-05-04
· 张日升在全市老年教育工作“双先”表彰暨老干部和老年教育工... 2016-05-04
· 市委常委、组织部长、市老教委主任张日升同志在市老教委全会... 2016-03-29
· 全市老年教育工作情况汇报 2016-03-17
· 张日升在全市部分老年学校校长培训班上的讲话 2015-11-24
六安老年大学 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 皖ICP备05017512号
Copyright 2012 www.lalndx.cn All Right Reserved.
技术支持:安徽商网