欢迎访问六安老年大学网站! 今天是:2021年09月21日  星期二   学校简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
 
诱人的白马峰
 
六安老年大学      发布时间:2016-01-22 09:14:36    来源:六安老年大学    作者:曹承芳
【浏览次数:971次】 【字体: 加粗 正常
 

诱人的白马峰

曹承芳

 

    天堂寨景区由白马寨和天堂寨组成,他的前身是安徽省金寨县白马寨林场,在计划经济时期,白马寨以优质的木材而闻名遐迩,而天堂寨却藏在深宫人未识。现在的白马寨林场好似位耄耋老人慢慢淡出了人们的视线,而白马寨上的白马峰那独特绚丽多彩的自然风光恰是一位阳刚帅气、英俊潇洒的白马王子,意气风发,魅力无穷。

    白马峰形状像一匹只有马屁股没有马头的马,从古到今不知马头落在何处?历史上无从考证,但民间传说的版本很多。有的说白马的头就是霍山境内的大别山主峰白马尖,有的说白马的头在湖北罗田,吃了罗田的草,肥了金寨的山,还有的说,白马尖是马头,马宗岭是马的颈脖,白马寨是马尾,信不信由你。

    白马寨上的山峰俗称马屁股,文人墨客雅称马尾峰,现代人大都想当排头兵,总觉得马尾峰的称谓不大气,不过瘾,把马尾峰冠名为白马峰。上次听导游黄红说,白马峰又改名字啦!现在叫白马王子峰,为什么呢?我问,她回答,大别山人靠山吃山靠水吃水,未婚青年男女上白马峰采集灵芝,如果他们在采集灵芝时偶遇,对上眼了就有可能私定终身,成就美好姻缘,所以我们把白马峰又叫做白马王子峰,是少男少女寻找白马王子或白雪公主的地方。当然了,现在寻找白马王子或白雪公主不需要爬山攀岩了,有溜索可飞,有鹊桥栈道可以行啦!哦,原来如此!

    白马峰海拔1480米,面积30平方公里,地质以花岗岩为主,锥型险峻,岩石圆浑裸露,特别是它的西面,上午9点钟左右从上天堂寨的途中,回头朝白马峰方向往上远眺,看见太阳照射在巨大的圆浑的岩石上,通过水珠反射出的阳光从水雾中喷出万道金光,把白马峰装扮的像一位身披金光闪烁盔甲勇士的雕塑,屹立在高高的山峰上,威武雄壮!下午4点钟左右从天堂寨下山坐在缆车上往白马峰方向眺望,夕阳西下,晚霞光万道照射在巨大的裸露的岩石上,可能是视觉与夕阳错位,就像是大肚能容,身披袈裟的巨型弥勒佛,安卧在白马峰山腰,祈福过往游客幸福安康!

    每次去天堂寨景区,都想近距离一睹白马峰的风采,但都因为无路可上,只能远距离回头留恋的张望。

    虽然白马峰的海拔低天堂寨249米,但想零距离接触,难于上青天。白马峰好像是拔地突起,300米宽,万丈深渊的白马大峡谷像是天然屏障,堵在白马峰和游客之间,使人们欲游不能,不游又不甘的境地,留下无限的遐想和遗憾!

    前年的秋天陪远方的朋友登天堂寨,在下山的缆车上看到白马峰(马尾峰)半山腰多了一条蜿蜒屈折好似长龙盘绕的栈道,线条优美、气势恢宏,我多年想攀登的白马峰就在眼前,如果缆车里有一按就能飞的装置该多好啊!那次虽然因时间紧,与白马王擦肩而过,但看到白马峰山腰的栈道,等于给了我登白马峰的台阶,又激起了与白马峰零距离接触的愿望。

    今年暑假,上海下放霍邱女知青庞溜珍率原插队小组的战友,“不忘红土地,回访老房东”活动结束后,游览天堂寨风景区,笔者有幸受邀陪同前往。在去天堂寨的途中我自封向导,推荐她们先登白马峰,然后才游览其它景点。

    晚上住天堂寨国际商务酒店,我们一路共5人,两男三女,为节省开支,两位男士住一间标准间,我们三位女生住3人间,但被酒店的老总徐大姐知道了,非要免费让我住单间 ,盛情难却只好听她安排 。稍作休整,朋友请客人们品尝天堂寨特色吊锅,了解吊锅文化,感受原生态的古朴和红土地的深情,回味知青岁月,感恩父老乡亲。

    第二天早餐后,我们到了白马峰溜索站门口,周围都是想乘溜索攀登白马峰的游客,但溜索站还是铁锁把门。黄红告诉我,溜索根据白马大峡谷和白马峰特殊的地理特征建造的,全长360米,高150米左右,由安徽省安兴公司投资建设,承包经营溜索公司的老总是原白马寨林场职工吴明。

不一会儿,来了一位上班的瘦高年轻人,游客询问他溜索站怎么还没开门?答曰今天的风力很大,溜索是否开还不一定呢!听了他这么一说,我的心一下凉了半截,难道这次又与白马王子峰失之交臂?正准备改变游览线路时,又来了一位中等个头胖墩墩的中年人,听导游喊他吴总,他微笑着走了过来,看到站在导游旁边的我,就试探的问导游,她是老县长吧?溜珍就抢着说是的哦!他激动的握着我的双手说,老县长啊!我是吴明,今天亲自为你服务,并问导游,老县长来了多少客人?门票全免!他那种质朴大气使我不知说什么好,真是感动的说不话来,知青战友们动情的说,老区人民待人真的真诚厚道!

溜索看似简单,游客穿上一个三角形的物件,腰带连着两个双圆环,形成三角形在很粗的钢丝绳上吊着钢丝环,双手拽着钢丝环,双腿后屈,准备完毕,操作的工人往你后背一推,人就随着惯性朝对面滑去。

    当时的游客很多,大多都是中青年,花甲以上的就是我们几位老知青,大家都没有乘过溜索,看到索下万丈深渊,心里有点矛盾,想登白马峰,又怕溜索不安全,我是铁了心一定要上去看望白马峰,就毫不犹豫的第一个走向溜索站台,穿好溜索的装备,因为在空中飞度,风大气温低,一位战友怕我冷,就把一条在外野炊的花布单系在我的腰上,我双手紧紧抓住钢丝环,两眼看着天空,山风从我耳旁呼啸而过,滑到溜索中间,花布单在空中随风飘扬,山风从我耳旁呼啸而过,就像蝴蝶侠在空中飞翔,那一刻上抓不到蓝天,下埃不上大地,悬在空中,真是惊心动魄!当我双脚着地时,游客报以最真挚的掌声,有种凯旋的味道。

    游客看到我安全着地,他们(她)都排着队有序溜索,在溜索上的游客们的尖叫声,呼啸的风声、峡谷两边游客的喝彩声汇集成响彻云霄的交响乐在峡谷上空回荡,是那么自由放松、那么激动人心,那么鼓舞士气,那么让人回味!

    虽然溜索的长度只有300米,飞索时间只有6秒,但当你吊在空中,身临其境时,就感到溜索的长度很长很长,远远长过300米,时间也显得很长,远远长于6秒,对自己的生理和心里都是一次检查,是一次对极限挑战,是一次耐力和毅力的考验,感到刺激、挑战、考验后的无比轻松和愉悦。

    从溜索下来脚刚踏入白马峰的实木栈道上,就感到有弹性很舒适,好像不是登山,而是悠闲散步,头顶着蓝天白云,脚踩着云梯,逍遥自在的随着螺旋式栈道,腾云驾雾般的往白马峰上升腾,全程3600米长的栈道在不经意中把我送到白马峰的峰顶。

    栈道好在围着山水转,不是传统的逢山劈山,遇水栏坝,而是围着山峰外圈修栈道,山体、植被,瀑布受到保护,每5001000米之间有个观景亭或是观景台,供游人揽景,拍照、休息。根据山形,有的亭子顶是利用伸出来的山岩,原始古朴,有的是在悬崖峭壁处,用实木搭建像似空中楼阁,给人以险峻,悬空之奇,有的在栈道的拐弯处的平地用竹子搭建,显得平实雅典,白马峰峰顶上的没有建观景台,峰顶本身就是最自然、最高大、最壮美的天赐观景台,松树举起千年巨臂、山雀唱起动听的山歌,风儿弹凑美妙的迎宾曲、山花小草翩翩起舞欢迎八方的游客。游客们感概的说,我们享受奇松、山雀、风儿、山花野草们的欢迎仪式,超过国家元首般的国宾礼节。

    站在天赐观景台上,居高远眺,一览众群山,大山抱小山、起伏连绵给人以无尽的遐思,黄红告诉我,站在这里可以看到天堂镇,但本人感到双眼好似眺过天堂寨镇看到的风景无尽!双目平视,看到近处躺着的朽木和站着的古树、松林和杂木林、大树和小树、阔叶树和针叶树、挂牌子的珍贵树种和没有挂牌的普通树种、有名的和无名的树,生生死死繁衍无限。还有那充满生机绿绿葱葱的灌木丛,

    低头一看,暴露在外的古木树根的须根,就像人体的血管,盘根错节,哪里土层厚就往那里伸展,想到它们生存的艰辛,我用双手扒开腐烂的树叶,捧了几捧腐土把暴露在外的根须盖上,但那只是杯水车薪那!它们靠的是自身力量不仅保持自己的生长而且要为众生含蓄水养,不然人类生存就失去血脉,白马尖、白马峰、万佛山、天堂寨、马鬃岭啊!你们不愧是大别山的王子!是淠河的源头!是皖西人民的护身符!

    在天堂寨索道缆车上看到白马峰有块像大肚能容的巨佛石,当我零距离站在巨石佛面前时,巨石佛怎么变成了重重叠叠的天然舞台的帷幕,长满了淡淡的绿绒绒的苔藓,薄似蝉翼,而且面积广阔,那样的色泽,在任何山峰上都难以看到,最高级的调色大师也难以调出那种淡淡的绒绒的嫩绿,因它依附在花岗岩巨石上,厚重而又下垂,像帷幕从天而降,这哪是普通的舞台帷幕,那是天然舞台的天造帷幕啊!我被大自然的鬼斧神工所折服,情不自禁的驻步,俯下身仔细观看多少亿年前的天造帷幕任风吹日晒,雪霜雨淋,电闪雷劈,虽斑驳累累但无怨无悔,多像我们的中华儿女啊!

    下山的步道途中的拐弯处,有一块伸出像屋檐样的披厦岩石,与步道相差约2米,在这个空间里悬挂着一座硕大的仿古铜钟,顶天立地,气势恢宏,真是巧夺天工啊!我们庄严的抡起铁柱撞击3次,洪亮的钟声在山谷里回荡,唤醒沉睡的山蛮河流,唤起游人的激情,震撼人的心灵!

 

 

【打印本页】   【关闭窗口】
 
 
· 老有所为 2020-10-26
· 七律 大学梦 (新韵) 2020-10-26
· 六安老年大学欢度国庆 2020-10-26
· 沁园春 献给党中央 2020-10-26
· 疫情就是命令 2020-10-26
· 祖国颂 2020-10-26
· 夕阳颂 2020-10-26
· 冬游皖西烈士陵园 2020-10-26
六安老年大学 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 皖ICP备05017512号
Copyright 2012 www.lalndx.cn All Right Reserved.
技术支持:安徽商网