欢迎访问六安老年大学网站! 今天是:2021年09月21日  星期二   学校简介 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
 
别样的霍山
 
六安老年大学      发布时间:2016-01-22 09:02:53    来源:六安老年大学    作者:曹承芳
【浏览次数:872次】 【字体: 加粗 正常
 

别样的霍山

曹承芳

 

    从上个世纪七十年代初开始至今,无数次去霍山参观学习、调研考察,不同的年代、不同的季节、不同的工作任务,每次都感到有新变化,有新的创意,有新的经验,有新的感动和体会。想立即拿起笔记录自己的感动,但这只笨拙的手不知如何下笔,多次拿起又多次放下,但想写的愿望一直没有放弃。

    这次随市“锦绣霍山行”仲夏笔会的文友们再次走进霍山,正碰上全县人们众志成城迎战苏迪罗台风,他们的英雄气慨感染了我,特别是佛子岭镇党委书记何必山、副镇长陈贵春因公殉职,县委常委组织部长王宜国身负重伤的英勇事迹深深的教育了我,他们是大别山的好汉,是安徽好人,是霍山人民心中的好干部,是我学习的好榜样。那晚我彻夜无眠,那熟悉的霍山人,那去过的霍山乡村,那攀登过的大别山主峰白马尖,那誉为“中华一绝”的睡美人,那走过的弯曲小路,那国人的迎宾酒——迎驾,在我的脑际反复出现,情不自禁的打开电脑,写下一样的大别山,别样的霍山。

    霍山历史悠久,汉武帝元封五年置灊县开始,隋文帝开皇元年定县名霍山至今未变。霍山县域面积2043平方公里,人口36万零64百,是中华人民共和国成立以来全国县级人口唯一没番翻的县,连续多年荣获省级计划生育先进县称号。

    巍峨叠嶂连绵起伏的大别山,横跨三省九县,霍山就处在大别山的腹地,东段北坡,属淮河流域。大别山主峰在霍山,主峰白马尖海拔1777米,是长江淮河的分水岭。据传诗仙李白曾亲临白马尖,留下“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑”的诗句,古往今来引无数文人霞客,登主峰、揽美景、留诗文。

    八十年代中期,安徽省政府组织开展“全省旅游资源调查”,六安境内的寿县古城、安丰塘、霍邱的李家北圩子水门塘、金寨的天堂寨、霍山的白马尖、小南岳、文峰塔、舒城的万佛湖、万佛山、西汤池都属省旅游资源调查的范围之内。从那次调查以后对旅游开发工作省地、县各级都引起了重视,在六安境内与马有关的三座千米以上的大山,我登上两座,只有大别山主峰白马尖没有接触过,每次到霍山都想找机会去看看白马尖,听说上主峰的山路陡峭,人难行,植被厚,春天有蚂蟥,夏天有毒蛇,秋天有荆棘,冬天有雨雪,自己就有点胆寒,犹豫不敢上,所以每次上主峰的愿望都落空了。2009年的夏天,工作之余,我下定决心,排除一切杂念上主峰,用了3个半小时,拼尽全身气力终于登上魂牵梦萦的大别山主峰——白马尖,当上到离主峰只剩一个台阶时,真是双腿像棉花那样,一点力气也没有了,我用汗水和体力体会到“筋疲力尽”一词的真正含义。当同伴们拉我上完最后一台阶,登高远眺,800里大别山连绵雄姿纵览眼底那一刻,就像注射了强心济,顿时心旷神怡,有起死回生之感,我是世界最幸福的攀登者!

    有次巧遇几位已攀登过白马尖的同事,虽然各人的体验不同,但白马尖的险峻、深幽、浑厚、雄伟、壮观是大家的同感,唐云州登白马尖即兴吟诗一首,代表了大家当时的心境,现录如下:

 

久萦白马梦,

今啸万峰头。

雾锁深山秀,

云飞大谷幽。

松风无亦有,

溪水断还流。

势为多躬胜,

此中任意游。

 

    当下白马尖风景区已打造已成为国家4A级旅游区,成为老百姓攀岩登山游览、避暑休闲度假养生的胜地。主峰脚下大别山庄,以环保自然为主,人和树同住一室,体现了人和自然的和谐,我也去过不少地方,但人和树同居一室,还没见过。

    我知道霍山这个地名很迟,上个世纪的1956年才上小学,大概是从小学3年级的语文课文《新中国第一大坝——佛子岭水库》这篇课文中才知道新中国第一大坝的坝址是我们六安地区的霍山县佛子岭,感到无尚的光荣和自豪,萌发了长大后,一定要到新中国第一坝看一眼的奢望。没想到19702月,六安地委党的核心小组政工组宣传小组组织“活学活用学习毛主席著作积极分子代表团”赴各县巡回报告。第一站就到了梦寐以求的佛子岭水电站,第一件事就急着上大坝,接待我们的是电站老站长,是位德高望重的老红军,看到我们急切想登大坝的神态,就亲自率领,拾台阶而上,首先映入眼帘的是毛泽东主席亲书的“一定要把淮河修好”八个大字,跃然大坝主体。大坝气势宏伟,如长龙卧立在万山耸翠之间,使我惊叹不已!在那个靠斧凿肩挑的年代,筑大坝的钢筋水泥等建筑材料是怎样运上山的呢?靠成千上万的人双手,蚂蚁搬泰山的精神!老站长动情的说!

    19738月中国共产党第十次代表大会在北京召开。10月例行公事到霍山传达会议精神,县直机关干部大会结束后,路过县妇联办公室门口,我想妇联是广大妇女的娘家,就进去看看,哪知娘家人那么热情,非要给我泡杯茶,而且告诉我茶叶的名字叫黄牙,特别强调是日本首相田中角荣来华访问,敬爱的周恩来总理就是用霍山黄牙招待他的。听她们这么一宣传,从来不喝茶的我,怀着好奇心揭开茶杯盖,一缕清香扑鼻而来,情不自禁的“啊!”了一声,发出好香的感叹!几十年过去了,但那沁人心脾的奇香还是那么令人回味无穷。现在的霍山黄牙不仅是六安茶谷中五朵金花其中一朵,而且是中国地理标志保护产品,与世界自然文化遗产——黄山、黄梅三黄齐名,走出大别山,走向世界!

    1994年安徽省贸易洽谈会在香港隆重举行,因工作关系我也有幸参加了此次活动。活动之余,逛商场走小巷,我也有意识的想看看商场和小店里销售的是否有六安的土特商品,凡有土特产字样的商铺我都要进去看一眼,在九龙和新界还真看到了出售霍山软黄金——石斛的专柜,为防假冒,在专柜上特别写着出产地(大陆霍山)而且价格不菲,当时真是欣喜若狂,店主看到我立在专柜前翻来覆去的看个不停,而且询问石斛的来龙去脉,感到很诧异,就问我从哪里来?对石斛这么感兴趣?我很骄傲的告诉他,从石斛的家乡来。他就接着说,霍山石斛名列中华“九大仙草”之一,乃石斛中精品也!听了他那一番对霍山石斛“情有独钟”的赞美,我找到了霍山石斛之所以能躺在香港的专柜里,是它那比黄金还金贵的价值所系。

    那时霍山石斛全靠野生,人工栽培技术的难关还没攻克,在六安市面上几乎买不到霍山石斛,有的药用只能是草斛替代。近几年霍山解决了石斛人工育苗和人工栽培技术,石斛由野生变为家生,虽然种植面积扩大了,产量提高了,但品质上家生可能稍逊野生。这次到霍山黑石渡朱家贩和九仙尊千亩石斛基地去,看到一盆一盆石斛放在板栗、梨树等树的枝丫上,感到很新奇,没想到石斛还能爬树,我就请教技术人员,得知他们正在为石斛创造回归自然生存环境,进行石斛在树上树下、水旁、石上生长的实验,建立起模拟石斛回归自然的野生生态系统,恢复和提高石斛的野生品质。

    基地石斛销售员一边介绍石斛的销售情况,一边告诉我们销售的途径和方法与传统截然不同,现在靠网络和快递,后来在大别山电商产业园得到证实,霍山大别山电商网络的通达,缩短了边远山区与外界距离,把山货销售从艰难的肩背人扛,跋山涉水中解脱出来,现在是人在家里不出门,货物却上了世界的市场。

    这次看到宋代的建筑文庙文峰塔以旧修旧的维护,广场变阔了,不仅保护了文物而且增建了古色古香的现代文化园,坚持文学作品创作三十年的霍山《小南岳文学》杂志社也是现代文化园的一分子,文友们兴高采烈,省作家协会主席许辉满怀激情的说,“霍山为全省开了先河,是安徽的唯一”。

    我记得2008年,小孙子上小学一年级时,他的舅舅从南京回来,送他一套儿童读物《洛克王国》,一共20册,从书名看像是外国作者写的,但抽出第一册,看完作者简介,原来就是霍山的谢鑫,感到非常的骄傲。

    据社长说,文学社成三十年来,已有7位社员被吸收为安徽省作家协会会员,6位社员出版了个人作品专辑,一百多篇(首)作品被十多家出版社收录结集,公开发表各类作品三千多篇(首),有十二位社员获得省级以上文学奖三十多次。

    生机盎然的霍山,潜力无限,将更加别样!

                                                201593于六安老年大学

 

 

 

 

 

 

 

      

 

      

【打印本页】   【关闭窗口】
 
 
· 老有所为 2020-10-26
· 七律 大学梦 (新韵) 2020-10-26
· 六安老年大学欢度国庆 2020-10-26
· 沁园春 献给党中央 2020-10-26
· 疫情就是命令 2020-10-26
· 祖国颂 2020-10-26
· 夕阳颂 2020-10-26
· 冬游皖西烈士陵园 2020-10-26
六安老年大学 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 皖ICP备05017512号
Copyright 2012 www.lalndx.cn All Right Reserved.
技术支持:安徽商网